Le BAC PRO CUISINE est un diplôme d’Etat, en constante demande.
Il permet de former aux nombreux métiers liés à la cuisine.


Le Profil 

Dextérité manuelle, connaissance des produits, et sens du commerce sont les compétences communes aux métiers de bouche. Ce secteur où le renouvellement du personnel est régulier, offre de réelles opportunités d’évolution aux jeunes souhaitant s’y investir, notamment à l’étranger où la renommée française n’est plus à faire.

Le BAC PRO CUISINE, d’une durée de 3 ans, est accessible après :

  • La classe de 3ème
  • Un CAP Cuisine
  • Un BEP Cuisine
 

Les Qualités Requises

  • Savoir communiquer
  • Être rigoureux (se) et méthodique dans l’organisation de son travail
  • Apprécier le travail en équipe
  • Avoir la volonté d’enrichir en permanence ses connaissances et de développer ses compétences
  • Être autonome et prendre des initiatives
  • S’adapter au changement, être réactif(ve) face aux imprévus


 

Le Contenu de la Formation

Cette formation de 3 ans comprend des enseignements généraux, technologiques et professionnels, ainsi que 16 à 18 semaines de formation en entreprise.

Dans la spécialité Cuisine, on retrouve les enseignements suivants :
• Épreuve technologique
• Economie
• Gestion de l’entreprise
• Mathématiques
• Synthèse des activités en entreprise
• Langue vivante
• Français – Histoire géographie
• Éducation artistique – Arts appliqués
• Éducation physique et sportive

 

Les  Débouchés

Après le BAC PRO, plusieurs choix de métiers s’offriront aux diplômés.

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.

D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

Télécharger la plaquette du Bac Pro Cuisine

Les Atouts  de L’AMEP

Les équipes pédagogiques engagées et la direction impliquée de l’AMEP mettent tout en oeuvre afin de permettre la réussite de nos élèves.

PEDAGOGIE
  • Approche ludique de l’enseignement
  • Suivi personnalisé
  • Adaptation pédagogique et contrat
  • Cours de soutien adapté
  • Séminaires de révisions pendant les vacances scolaires
  • Entraînements réguliers

 

FORMATION
  • Animations professionnelles
  • Rencontres avec des professionnels
  • Suivi lors des Stages
  • Rencontre avec les tuteurs de stage

 

VIE SOCIALE ET CULTURELLE
  • Diverses manifestations
  • Journée d’intégration permettant une bonne cohésion entre les élèves et les équipes pédagogiques
  • Conférences diverses
  • Maison du lycéen et de l’étudiant
  • Charte qualité

 

Taux de Réussite de 100 %

des étudiants de l’AMEP en BAC PRO Cuisine

Et Après ? 

Exemples de métiers

  • Cuisinier(ère)
  • Directeur(trice) de restaurant
  • Gérant(e) de restauration collective
  • Chef(fe) de Cuisine
  • Premier commis
  • Assistant gestionnaire hôtellerie
  • Employé d’Hôtel

Poursuite d’études

Le Bac Professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études est envisageable avec un très bon dossier scolaire pour faire des formations telles que :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BP Cuisinier
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
  • BTS Responsable d’hébergement