Le BTS CAP Cuisine est un diplôme d’Etat, qui se prépare sur 2 ans bénéficie d’une très bonne reconnaissance sur le marché du travail. 
Il permet une insertion professionnelle rapide dans les métiers des arts culinaires.


Pré-Requis 

Etre issu soit d’une classe de 3ème et avoir 15 ans, soit être titulaire d’un CAP ou d’un BEP d’une autre spécialité, soit avoir 16 ans.

Le Profil 

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

 

Les Qualités Requises

  • Être motivé(e) par la formation et la vie en entreprise
  • Acceptez les contraintes du métier au niveau des horaires
  • Être apte à la réflexion, à la prise de décision et à la communication
  • Avoir une capacité à travailler avec rigueur et méthode, à analyser les situations avec logique
  • Apprécier le travail en équipe
  • Être autonome dans les limites de la délégation confiée
  • Apprécier l’organisation et le sens des priorités
  • Avoir la volonté d’enrichir en permanence ses connaissances et de développer ses compétences
  • Être rigoureux(se), dynamique, réactif(ve).

 

Le Contenu de la Formation

La formation de ce CAP Cuisine sur 2 années intègre à la fois les matières professionnelles et l’enseignement général.

• Domaine professionnel

  • Cuisine pratique et technologique
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement
  • Communication
  • Prévention, santé, environnement
  • Préparation aux épreuves d’examen

• Domaine général

  • Expression française
  • Histoire-géographie, enseignements civiques et moraux
  • Mathématiques
  • Sciences-physiques
  • Anglais

Formation en milieu professionnel : un stage en entreprise de 14 semaines est indispensable au cours de chacune des année du CAP Cuisine.

 

Les Débouchés

Le titulaire d’un CAP cuisine est un professionnel de la restauration, capable de réaliser des plats en utilisant les différentes techniques de production culinaire.

Il est aussi en charge de la gestion des stocks, du respect des règles d’hygiène et de la sécurité.

Il peut devenir cuisinier ou gérant de restauration collective.

Le plus souvent, le titulaire d’un CAP cuisine commence sa carrière en tant que commis de cuisine.

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Les Atouts  de L’AMEP

Les équipes pédagogiques engagées et la direction impliquée de l’AMEP mettent tout en oeuvre afin de permettre la réussite de nos étudiants.

PEDAGOGIE
  • Approche ludique de l’enseignement
  • Suivi personnalisé
  • Adaptation pédagogique et contrat
  • Cours de soutien adapté
  • Séminaires de révisions pendant les vacances scolaires
  • Entraînements réguliers (BTS blancs, Type examen chaque semaine)

 

FORMATION
  • Animations professionnelles
  • Rencontres avec des professionnels
  • Suivi lors des Stages
  • Rencontre avec les tuteurs de stage

 

VIE SOCIALE ET CULTURELLE
  • Diverses manifestations
  • Journée d’intégration permettant une bonne cohésion entre les étudiants et les équipes pédagogiques
  • Conférences diverses
  • Maison du lycéen et de l’étudiant
  • Charte qualité

 

Taux de Réussite de 100 %

des élèves de l’AMEP en CAP Cuisine

Et Après ?

Exemples de métiers :

  • cuisinier/ère
  • directeur/trice de restaurant
  • gérant/e de restauration collective

Poursuite d’études

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Bac pro Cuisine
  • BP Boucher
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Charcutier-traiteur