Le CAP Pâtisserie est un diplôme d’Etat, qui se prépare sur 2 ans bénéficie d’une très bonne reconnaissance sur le marché du travail. 
Il permet une insertion professionnelle rapide dans les métiers des arts culinaires.


Pré-Requis 

Etre issu soit d’une classe de 3ème et avoir 15 ans, soit être titulaire d’un CAP ou d’un BEP d’une autre spécialité, soit avoir 16 ans.

Le Profil 

Le titulaire du CAP Pâtisserie sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

 

Les Qualités Requises

  • Être motivé(e) par la formation et la vie en entreprise
  • Acceptez les contraintes du métier au niveau des horaires
  • Apprécier le travail en équipe
  • Apprécier l’organisation et le sens des priorités
  • Avoir la volonté d’enrichir en permanence ses connaissances et de développer ses compétences
  • Être rigoureux(se), dynamique, réactif(ve)
  • Avoir une bonne résistance physique,
  • Être disponible, persévérant, respectueux,
  • Avoir ne attirance pour les arts culinaires,
  • Être créatif, organisé, méthodique,
  • Pouvoir s’adapter aux exigences de l’entreprise :  Horaires décalés, Travail le dimanche et jours de fête.

 

Le Contenu de la Formation

La formation de ce CAP Cuisine sur 2 années intègre à la fois les matières professionnelles et l’enseignement général.

• Domaine professionnel

  • Approvisionnement : Réception et stockage des marchandises
  • Organisation : Planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Production et transformation : Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions.
  • Communication
  • Démarche qualité : Organoleptique, marchande, environnementale, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité,…), de santé et sécurité au travail.
  • Savoirs associés : La culture technologique et professionnelle ; les matières premières ; la fabrication ; les sciences pour l’alimentation ; connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social ; vie sociale et professionnelle.

• Domaine général

  • Expression française
  • Histoire-géographie, enseignements civiques et moraux
  • Mathématiques
  • Sciences-physiques
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive

Formation en milieu professionnel : un stage en entreprise de 14 semaines est indispensable au cours de chacune des année du CAP Pâtisserie.

 

Les Débouchés

Le titulaire d’un CAP Pâtisseries fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits variés : viennoiseries, petits gâteaux, entremets, desserts festifs …. Son activité peut être spécialisée, occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l’un ou de l’autre de ces produits, la réalisation de commandes dans le cadre d’une prestation de service « traiteur » ou encore dans une spécialité régionale.

Il utilise des composants de base ou des produits semi-ouvrés. Le métier évolue chaque jour (techniques de surgélation par exemple). L’ouvrier peut également mettre au point de nouvelles recettes.

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Les Atouts  de L’AMEP

Les équipes pédagogiques engagées et la direction impliquée de l’AMEP mettent tout en oeuvre afin de permettre la réussite de nos étudiants.

PEDAGOGIE
  • Approche ludique de l’enseignement
  • Suivi personnalisé
  • Adaptation pédagogique et contrat
  • Cours de soutien adapté
  • Séminaires de révisions pendant les vacances scolaires
  • Entraînements réguliers (BTS blancs, Type examen chaque semaine)

 

FORMATION
  • Animations professionnelles
  • Rencontres avec des professionnels
  • Suivi lors des Stages
  • Rencontre avec les tuteurs de stage

 

VIE SOCIALE ET CULTURELLE
  • Diverses manifestations
  • Journée d’intégration permettant une bonne cohésion entre les étudiants et les équipes pédagogiques
  • Conférences diverses
  • Maison du lycéen et de l’étudiant
  • Charte qualité

 

Taux de Réussite de 100 %

des élèves de l’AMEP en CAP Pâtisserie

Et Après ?

Exemples de métiers :

  • opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
  • pâtissier/ère
  • Ouvrier pâtissier qualifié
  • Chef de production
  • Artisan pâtissier chef d’entreprise (après la formation, une expérience complémentaire est conseillée)
  • Formateur
  • Travailleur humanitaire
  • Expert technico-commercial au service des entreprises du secteur

 

Poursuite d’études

Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers)

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur